Модная кухня с «островом»: максимум функциональности!


Если кухня кажется банальной и скучной, или в ней неудобно готовить, сделайте ее островной. Помимо модного тренда, такая организация пространства более эргономична и функциональна.

Мало того, улучшается взаимопонимание в семье, ведь по уверениям психологов люди, часто находящиеся лицом друг к другу, меньше ссорятся и легче идут на компромиссы. Кухня с островом решает все эти вопросы, вносит разнообразие в рутинный процесс приготовления.

ОСОБЕННОСТИ ГАРНИТУРОВ

Это и отдельная мебель, и особая планировка помещения. Шкафчики и оборудование могут располагаться вдоль стен, в форме буквы «г» или «п», по дуге или окружности, но в центре обязательно находится отдельно стоящий модуль.

Остров в разных стилях оборудуют по-разному: устанавливают мойку, варочную поверхность, мини-холодильник или бытовую технику. Если нет возможности перенести плиту или раковину, то поверхность служит рабочим и обеденным столом. Пространство внизу столешницы удобно использовать для хранения утвари и продуктов.

ОПТИМАЛЬНЫЕ КУХНИ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

Кухонный остров известен в Европе давно, но повсеместную популярность получил после того, как один из рестораторов поставил рабочий стол посередине кухни. Это дало возможность одновременно трудиться нескольким поварам, не мешая друг другу. Идея оказалась настолько удачной, что вскоре дизайнеры стали ее воплощать в интерьерах квартир и загородных домов.

Для обустройства острова необходимо продумать планировку помещения, ведь стоящий в центре модуль занимает много места. Также учитывается расстояние между ним и остальным гарнитуром или стеной.

Принципы оформления интерьера:

  • Ширина прохода зависит от площади кухни, оптимально – от 1 до 2 метров. Чем он больше, тем удобнее передвигаться там сразу нескольким людям. Если проход сделать меньше, то возникнут проблемы с открыванием шкафчиков и выдвиганием ящиков.
  • Дизайнеры рекомендуют обустраивать остров в кухнях площадью от 12 квадратных метров, но лучше всего такая концепция «вписывается» в 20-25 метров. Чем просторнее, тем больше вариантов: может поместиться не один, а два мебельных модуля, можно оборудовать барную стойку.
  • Главное правило, которое необходимо соблюдать – холодильник, плита и мойка должны быть расположены недалеко друг от друга. Рекомендуемое расстояние в рабочем треугольнике – от 60 см до 3 м. В этом случае хозяйке не придется совершать лишних движений во время приготовления пищи.

Позволить себе островок могут не только владельцы очень просторных помещений – он органично «вписывается» в квартирах-студиях и на кухнях, объединенных с гостиной, или столовой.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «ОСТРОВНОГО» РЕШЕНИЯ

Прежде чем оборудовать кухню островом, нужно взвесить все «за» и «против».

Преимущества планировки:

  • Эффектный вид. Кухня с островом выглядит более выигрышно и изысканно, чем привычный гарнитур вдоль стен.
  • Разграничение пространства. Для отделения обеденной зоны от рабочей не обязательно возводить перегородки. В просторных кухнях с этой задачей хорошо справляется остров, в малогабаритных– барная стойка.
  • Многофункциональность. В зависимости от размеров комнаты и возможности подведения коммуникаций, остров может быть оборудован мойкой, плитой, мини-холодильником, баром и местами хранения. В каждом случае хозяева сами определяют, какие элементы им нужны в центре комнаты.
  • Дополнительная полезная площадь. Многим хозяйкам часто не хватает места для готовки и хранения. Дополнительная столешница дает возможность работать более комфортно, держа под рукой посуду и мелкую технику.

Остров не обязательно должен быть в виде стола-тумбы. Его можно заменить комодом или барной стойкой. К оформлению тоже нет жестких требований: приветствуется любая удобная форма: прямоугольная, овальная, квадратная. Но дизайнеры считают, что остров смотрится в интерьере эффектнее, если повторяет контур помещения.