Какую столешницу выбрать для кухни


Прежде чем выбрать столешницу для своей кухни, обратите внимание не только на ее внешний вид, но и на тип материала, из которого она изготовлена. От этого зависит, насколько долго поверхность прослужит вам в неизменном виде.

КАМЕННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПОРОД

В основном используют порфир, базальт, но лидером по износостойкости остается гранит, занимающий первое место по долговечности. К тому же доступен огромный выбор из 200 сортов гранита.

Столешница из камня может отделываться несколькими способами, отчего получаются разные фактуры:

  • Полированные, с глянцевым эффектом.
  • Шероховатые, слегка неровные и не блестят.
  • Есть также любители матовых образцов в виде сырца.

Натуральный камень устойчив к образованию пятен, высоким температурам и механическим повреждениям. Его невозможно испачкать, поцарапать, можно без страха ставить горячие кастрюли, резать и отбивать мясо.

Исключением остается мрамор – также долговечный, но требующий специальной обработки, препятствующей появлению пятен и впитыванию влаги.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ (КОНГЛОМЕРАТ)

Поверхности изготавливаются из мраморной или гранитной крошки, склеенной полиэфирной смолой. Композит легче камня, но в то же время устойчив к влаге, химическим веществам, механическим и высокой температуре (до 190 °C).

Обратите внимание: мраморные искусственные конгломераты довольно быстро стираются, что особенно заметно на блестящих столешницах!

Однако материал имеет ряд преимуществ:

  • На столешнице нет стыков – она получается идеально ровной, гладкой и однородной, не пропустит ни капли воды.
  • Возможность изготовления раковины из того же материала, а также бесшовное соединение с рабочей поверхностью.
  • Искусственный камень прост в обработке, можно придать ему любую форму, например закругленные края.

Конгломераты этого типа также можно обновлять путем шлифовки, поэтому даже если столешница поцарапается, не придется ее заменять.

КВАРЦЕВЫЙ АГЛОМЕРАТ

Это очень тонкие, сверхпрочные пластины толщиной около 3 мм, более, чем на 90 % состоящие из кварцевого песка. Выпускаются в больших форматах до 3000 мм и идеально подходят для кухонных столешниц.

Агломерат не выделяет вредных веществ под воздействием воды и температуры до 300 °C, устойчив к истиранию, царапинам и химическим веществам. Материал по прочности соизмерим с натуральным кварцем, и так же сложен в обработке. Если поверхность поцарапать или отколоть кусочек, отшлифовать или приклеить заново не получится.

Панели легко соединяются друг с другом на основаниях из алюминиевых панелей или профилей. Стоимость этого типа столешницы сопоставима с каменной столешницей.

КОМПОЗИТНЫЕ (ПЛАСТИКОВЫЕ)

Акриловый камень представляет собой смесь каменной пыли, пигментов и синтетических смол – полиэстера в сочетании с акрилом. Столешница из пластика отливается в форме, поэтому по всей длине нет стыков.

Выпускаются с матовой или глянцевой фактурой, но ее тип не влияет на легкость очистки. Десятилетиями эксплуатируется в местах, наиболее подверженных загрязнению, например, вокруг раковины.

Композитную столешницу повредить сложнее, чем мрамор, дерево или ламинированный образец, но резать на ней ножом или делать отбивные нельзя – изделие поцарапается. Нельзя также ставить на поверхность горячие предметы, свыше 180 °C, иначе она вздуется или потрескается.